09:15
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

8 января100 лет со дня рождения (1921–2005) РОГОЗИНА ГРИГОРИЯ ТИМОФЕЕВИЧА, поэта, уроженца деревни Утичье Щучанского района.

.Рогозин Григорий Тимофеевич родился 8 января 1921 года в деревне Утичье Щучанского района, в крестьянской семье. Учился в Утченской начальной школе, затем в Песчанской средней школе. Еще в школе в рукописном журнале литературного кружка публиковал Григорий Тимофеевич свои первые стихи. Затем в Челябинской детской газете «Ленинские искры» опубликовали стихотворение «Песенка лыж». С этого времени Рогозин, являясь инвалидом с рождения 2 группы, решил посвятить свою жизнь литературному творчеству.
После школы, окончил курсы библиотекарей, работал зав.клубом и библиотекой в с. Песчанка. Во время Отечественной войны работал инспектором по культуре при райОНО. После войны работал сельским библиотекарем, в общей сложности на этом поприще Григорий Тимофеевич проработал полвека.

С 1941г. по 1971г. избирался парторгом, в этот же период был депутатом местного Совета, награжден медалями «За освоение Целины» и «Ветеран труда», имеет большое количество почетных грамот. Рогозин является почетным гражданином села.

1957 год Григорий Тимофеевич считает годом окончательного выбора детского направления в своем творчестве.

В 1960-х, начале 1970-х годах Южно- Уральским книжным издательством были опубликованы книги Рогозина: «Чудесный столик», «Лесной концерт», «Солнышко включили». Следующая книжка «Веселинки» была издана в 1991 г. за свой денежный счет.

С 1990 г. Рогозин готовит к изданию автобиографическую повесть «Думы о прожитом». Эта книга, в основном, о колхозе «Новь», его истории. На заседании правления читали их, не жалея времени, словно важный производственный вопрос решали. Горячо одобрили эти «Думы» и порекомендовали их представить в отделение Союза писателей для публикации. Их уже печатала Щучанская газета «Звезда» во многих номерах.

По словам Григория Тимофеевича: книги, его творчество, помогали все пережить, лечили душевные раны, давали новые силы.

Сборники стихов:

• 1. «Чудесный столик»: Стихи. Курган, 1958; Челябинск, 1966;
  • 2. «Лесной концерт»: Сказка в стихах. Челябинск, 1968;
  • 3. «Солнышко включили»: Стихи. Челябинск, 1973, Садовский Л. Первая книжка, Красный Курган, 24 апреля 1958; Чистяков Г. В суровый час и в светлый ден, Советское Зауралье, 6 января 1976.
  • 4. «Веселинки», Щучанская типография, 1991.

Категория: Новости и события | Просмотров: 131 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0