09:19
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

19 января95 лет со дня рождения (1926) ТАЩЕВА АЛЕКСАНДРА КУЗЬМИЧА, доктора экономических наук, профессора, академика Академии инженерных наук РФ, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, уроженца города Макушино.

Трудовую деятельность начал в 1942 году учеником бухгалтера Макушинского отделения Госбанка. В 1943 году окончил восемь классов школы и переехал в город Челябинск. До сентября 1946 года работал техником ОГТ на Кировском заводе, на заводе была бронь и на фронт не был призван. За это время окончил девятый класс заочной школы и десятый класс школы рабочей молодёжи № 5.

В 1951 году окончил с отличием Челябинский политехнический институт — инженер-механик. После окончания института — лаборант на кафедре металловедения, затем в 1952–1955 учился в аспирантуре, в 1958 защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 — докторскую.

С 1956 по 1958 год – зам. декана механико-технологического факультета, с 1958 по 1963 год – декан механико-технологического факультета. С 1959 году — доцент кафедры экономики промышленности и организации производства. С 1962 года Заведовал кафедрой экономики машиностроения.

С 1963 по 1988 годы Тащев был проректором ЧПИ по учебной работе. Вместе с ректором Виталием Васильевичем Мельниковым Александр Кузьмич выводил институт из провинциальных в число вузов государственного значения. По его инициативе внедрялись активные методы обучения: деловые игры, телевизионные аудитории, общественно-политические практики, применение микропроцессоров. Позаимствовать опыт активных методов обучения в Челябинск приезжали делегации со всего Советского Союза.

В 1967 году как один из лучших лекторов направлен Правлением Всесоюзного общества «Знание» в командировку в Англию для чтения лекций о высшем образовании в СССР.

В 1988 году подал заявление об отставке и стал профессором кафедры «Экономика и финансы». В 1991 году организовал и до 1999 года возглавлял факультет экономики и управления. Научная деятельность посвящена проблемам повышения эффективности использования производственных ресурсов на предприятиях машиностроения.

Автор нескольких монографий, свыше 150 научных и научно-методических публикаций.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени, 1967 Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда» юбилейные медали. Звание «Академик Академии инженерных наук Российской Федерации» «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», 1980 «Почётный профессор университета», Ученый Советом ЮУрГу, 1977 Многократный участник ВДНХ СССР, награждён двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ, почётным дипломом ВДНХ.

Категория: Новости и события | Просмотров: 121 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0