08:57
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

250 лет назад (1771) Курганскую слободу посетил крупный учёный-естествоиспытатель ИОГАНН-ПЁТР ФАЛЬК и оставил описание здешних мест.

Фалька называли одним из «апостолов Линнея», как именовали неформальное сообщество учеников великого шведского естествоиспытателя, которые участвовали в экспедициях в разных частях света, выполняя задания своего учителя, присылая ему семена растений, гербарии и зоологические образцы. 

Маршрут путешествия отряда И.П. Фалька

В 1768 г. Фальк был отправлен Академией наук в путешествие с Оренбургской  академической экспедицией, которое длилось шесть лет (1768-1774). Экспедиция ставила цель изучения России в естественно-историческом и этнографическом отношениях. Маршруты научных отрядов должны были охватить громадные территории Поволжья, Севера, Урала и Сибири от Белого до Каспийского моря, от Петербурга до Байкала и Кяхты. И.П. Фальк получил в экспедиции должность руководителя одного из трех отрядов. Два других отряда возглавили  И.И. Лепехин и П.С. Паллас. Из всех руководителей отрядов Фальк был самым старшим по возрасту.

 Отряд Фалька выехал из Петербурга 5 сентября 1768 г. В его состав входили студенты Иван Быков, Михаил Лебедев и Степан Кашкарев, а живописцем и чучельщиком (таксидермистом) был взят «подлекарь» Христофор Барданес. В 1770 г. к отряду Фалька был прикомандирован ещё один выпускник Уппсальского университета и ученик Карла Линнея – Иоганн Готлиб Георги.

 20 сентября отряд достиг Москвы и оставался там в течение зимы. С апреля 1769 по мая 1770 г. экспедиция изучала территорию Поволжья, а в августе прибыла в Оренбург. По инструкции, данной экспедиции, надлежало, «чтобы из натуральных и других достопамятных вещей во всех местах, ничего важного и о чем узнать можно, оставлено или просмотрено не было». Описание каждого района Фальк начинал с обозначения географического положения, особое внимание уделяя водным ресурсам местности. Как рачительный европеец он давал советы по улучшению хозяйства и экономики.

На Урале Фалька привлекает промышленное наследие, он составляет опись всех заводов и фабрик, используя материалы губернских канцелярий, делает экскурсы в историю заводов. Не всегда Фальку удавалось тщательно осмотреть посещаемую территорию, но совершая «ревизию империи», он запрашивал сведения в провинциальных учреждениях. Эти сведения включают описание флоры и фауны, географическую характеристику региона, указания на полезные ископаемые.

К зиме 1770 г. в Челябе (будущем городе Челябинске) сошлись почти все участники Академической экспедиции. Петер Симон Паллас по этому поводу делает такую «дневную запись»: «В конце сентября приехал ко мне капитан Рычков, а также студент Соколов… 24 февраля отправил Василия Зуева на север Урала и к Ледовитому океану… В половине марта месяца по последнему зимнему пути из Оренбурга в Челябинск приехал г. профессор Фальк, он также намеревался ехать в Сибирь, двумя неделями позже, нежели его спутник Георги».

Народоведческие задачи не были для Фалька первостепенными, его как натуралиста в первую очередь интересовала «натуральная история», а не национальное многообразие империи. Но после возвращения Барданеса из Киргизской степи он все больше интересуется народами Урала и Сибири, их численностью и образом жизни. Он описывает русских (заводских рабочих), уральских и оренбургских казаков, башкир, уральских и сибирских татар, чувашей, мещеряков, черемисов, вогулов, вотяков. Всего Фальк описал 35 народов Российской империи, эти очерки составляют отдельную часть «Записок путешествия академика Фалька».



 

 

Категория: Новости и события | Просмотров: 178 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar