11:22
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

28 января 80 лет со дня рождения (1941) РЫЖОВОЙ ЗОИ ИВАНОВНЫ, заместителя директора Курганской областной универсальной научной библиотеки в 1976–1996 гг., внесшей большой вклад в развитие библиотечного краеведения Курганской области.

Рыжова (Матюшина) Зоя Ивановна родилась 28 января 1941 года в г. Щучье в семье рабочего.
По окончании в 1958 году Щучанской средней школы Зоя Ивановна по комсомольской путёвке приехала на строительство города Кургана: работала на Курганской трикотажной фабрике им. Н. К. Крупской, где в 1964 г. была принята в члены КПСС.
В 1962 г. поступила в Курганский государственный педагогический институт на историко-
филологический факультет, который окончила в 1968 году. В этом же году Зоя Ивановна начала работать сначала библиотекарем абонемента, потом читального зала гуманитарных наук, затем
старшим библиотекарем и главным библиотекарем Курганской областной библиотеки.

С 1969 по 1971 г. обучалась на библиотечном отделении Курганского культурно-просветительного училища. С 1976 по 1979 г. заочно обучалась в Челябинском Государственном институте культуры на библиотечном факультете. Областным управлением культуры Рыжова Зоя Ивановна в 1976 году назначена заместителем директора по научной работе областной библиотеки. В этой
должности она проработала 20 лет, до ухода на заслуженный отдых в 1996 году.

Зоя Ивановна способствовала возрождению краеведческой деятельности как в областной библиотеке, так и в библиотеках области.

Она принимала участие в организации и проведении научно-практических краеведческих конференций; была членом редакционной коллегии по изданию научных сборников «Земля Курганская: прошлое и
настоящее»; с обобщением опыта неоднократно выступала на страницах центральной, профессиональной и местной печати; много внимания уделяла издательской работе областной библиотеки.

При Зое Ивановне успешно работала школа руководителя, организовывалась производственная учёба коллектива библиотеки.
Рыжова Зоя Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1985 г.), Почётными грамотами и Благодарностями Министерства культуры,
Курганского областного управления культуры.