10:03
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

1 марта – 140 лет со дня рождения (1881–1950) ПАШКОВА БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА, врача-терапевта Шадринской городской больницы в 1926–1950 гг., заслуженного врача РСФСР

Он - один из самых старейших и наиболее крупных терапевтов Курганской области. Внимательный наблюдатель, серьезный клиницист, вдумчивый, широко образованный и чуткий врач – таковы его ценнейшие качества», - так отзывались о Б.Н. Пашкове его коллеги - врачи.

Борис Николаевич родился 1 марта 1881 г. в г. Гжатске Смоленской губернии в семье железнодорожников. В 1902 г. окончил гимназию в г. Минске. Потом недолгое время проработал на железной дороге кондуктором. Затем поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета по специальности «внутренние болезни», который окончил в 1912 г. В этом же году удостоен степени лекаря.

После окончания университета начал свою врачебную деятельность в качестве эпидемиологического врача в с. Клинцовка Самарской губернии. В  1914 г. переезжает в г. Оренбург, затем в г. Камышлов, где работает сначала старшим врачом 157-го пехотного запасного полка г. Камышлова, а затем заведующим Камышловской больницей и терапевтическим отделением. В 1926 г. Пашков приезжает в г. Шадринск, где его сразу назначают заведующим терапевтическим отделением Шадринской Советской больницы.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. непродолжительное время был начальником эвакогоспиталя № 3108 г.Шадринска, который был развернут на базе Советской больницы. Борис Николаевич занимался организацией госпиталя, затем лечением раненых воинов. Не хватало рабочих, помещения отапливалось плохо. «Нет ни печников, ни плотников. В прачечной – мороз, печи развалились, люди отказываются работать, дополнительная плита на кухне не сложена», - писал позднее Б.Н. Пашков. Но, несмотря ни на что, госпиталь работал. Благодарные пациенты потом говорили, что вследствие «хорошего лечения, хорошего питания, внимания, душевного тепла персонала многие вернулись к жизни, в строй».

С 15 марта 1942 г. – Б.Н. Пашков вновь возвращается заведующим в терапевтическое отделение Шадринской городской больницы.

Терапия, лечение внутренних болезней – смысл всей его жизни. Б.Н. Пашков был хорошим диагностом, настоящим профессионалом своего дела.

От природы Борис Николаевич был талантлив, трудолюбив, аккуратен. «Поставленные им диагнозы отличались продуманностью и точностью», - так говорил о нем хирург Н.В. Рысь.

Б.Н. Пашков пользовался огромным авторитетом у пациентов г.Шадринска, Шадринского района и медицинских  работников. Вот что пишут о нем Бирюковы Владимир Павлович и Лариса Николаевна: «Ваши качества: великолепное врачебное искусство, доброта и бескорыстие хорошо известны всем шадринцам. В этом много раз убеждались и мы, пользуясь Вашим вниманием».

В день 60-летнего юбилея в 1941 г. Шадринским горисполкомом было принято решение «о передаче пожизненно в бесплатное личное пользование дачи на Городище как лучшему специалисту и общественнику», что говорит об авторитете и признании заслуг Бориса Николаевича.

Помимо лечебной практики Б.Н. Пашков занимался педагогической деятельностью, вел большую работу по обучению молодых специалистов,  десятки врачей прошли учебу в его отделении. Своим большим опытом и незаурядными знаниями делился с врачами и в больнице, и на заседаниях научного общества врачей. Преподавал терапию в школе медицинских сестер, в последние годы был штатным преподавателем школы.

Б.Н. Пашков - автор множества научных докладов, с ними выступал на заседаниях медицинских обществ. Активно участвовал в общественной жизни больницы. Он – основатель научно-врачебного кружка. Не раз избирался депутатом в областной Совет депутатов трудящихся.

Б.Н.  Пашков  был удостоен звания Отличника здравоохранения, Заслуженного врача РСФСР, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, неоднократно награждался почетными грамотами за свой труд, за заслуги в области здравоохранения. Среди всех наград имеется почетная грамота Борису Николаевичу и его жене Софье Иосифовне за развитие приусадебного садоводства и цветоводства за участие в 1-й Шадринской городской выставке по садоводству.

В свободное от работы время любил работать на своем участке. Жил в г. Шадринске в доме по ул. Володарского, 8. Дом сохранился и по настоящее время.

Ушел из жизни в ноябре 1950 г. Жизнь Бориса Николаевича остается прекрасным примером беззаветного служения делу народа.

Категория: Новости и события | Просмотров: 140 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0