09:06
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

3 марта– 110 лет со дня рождения (1911–1983) ИСАКОВА АЛЕКСАНДРА ВАРФОЛОМЕЕВИЧА, Героя Советского Союза, уроженца села Новотроицкое Частоозерского района

Александр Варфоломеевич Исаков родился 3 марта 1911 года в селе Новотроицком (ныне Частоозерского района Курганской области) в многодетной крестьянской семье. С 15 лет жил в батраках. В 1928 году окончил курсы трактористов, стал работать в совхозе «Петуховский». Был одним из лучших механизаторов района.

В начале войны Исаков пришёл в военкомат с заявлением, чтобы добровольцем пойти на фронт. Но ему поручили скомплектовать тракторную бригаду из женщин и научить их работать на технике.

В 1943 году после завершения уборочных работ Александра Варфоломеевича призвали в Красную Армию. Окончив школу механиков-водителей танков, он в составе 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта участвовал в боях по освобождению Польши от гитлеровских захватчиков.

Мужественно сражался сержант Исаков с врагом. Его боевое мастерство при форсировании Вислы и овладении городом Петраков отмечены орденами Славы II и III степени.

Достойно проявил себя Александр Варфоломеевич в бою за город Равич у границы с Германией. Экипаж танка уничтожил три немецких самоходных орудия, первым ворвался на центральную площадь города. Но здесь от прямого попадания снаряда у танка сорвало башню. Командир танка и наводчик погибли, Исаков от контузии потерял сознание. Когда очнулся, то увидел, что немецкие артиллеристы ведут огонь по советским танкам. Запустив мотор, устремился в их сторону. Гитлеровцы заметили идущий к ним танк без башни, попытались развернуть пушку, но не успели. Исаков утюжил гусеницами убегающих солдат, крушил фашистскую технику. Позднее он узнал, что его смертельная схватка с артиллеристами обеспечила успех всей операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года механику-водителю танка Александру Варфоломеевичу Исакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации Александр Варфоломеевич работал комбайнером, бригадиром тракторной бригады, механиком, заведующим МТМ Волчанского совхоза и совхоза «Восток» Частоозерского района Курганской области. За ударную работу на совхозных полях награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», был участником ВДНХ в Москве. До последних дней своей жизни участвовал в воспитании молодых патриотов Отечества.

Умер Александр Варфоломеевич 23 ноября 1983 года.

В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Новотроицкой школе Частоозерского района.

Категория: Новости и события | Просмотров: 133 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0