08:52
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

11 марта – 90 лет со дня рождения (1931) БЕЗДОМОВА ВАЛЕРИЯ ИВАНОВИЧА, курганского краеведа, члена Зауральского генеалогического общества имени П. А. Свищёва

Родился 11 марта 1931 г. в коммуне имени Ильича Шутихинского сельсовета Катайского района Уральской области, ныне – Курганской. Был шестым, предпоследним ребенком в семье. В три года, чтоб не умереть с голоду, просил милостыню. А вот что об этом периоде говорил И. Г. Коуров, член ревизионной комиссии коммуны в декабре 1932 г.: «Да, докатилась советская власть со своей политикой до края. Выгребли у крестьян начисто весь хлеб, оставили голодными, посадили на траву…» (ГАОПДКО. Ф. 6905. Оп.2. Д.1287. Л.133).

В 1940 году пошел в 1-й класс Бисеровской начальной школы. Первый учитель Максимов Михаил Иванович погиб под Сталинградом в феврале 1943 года. В Шутихинской начальной школе окончил 2-й и 3-й классы. Першинскую НСШ окончил в 1948 году. Директор школы Мальцев Георгий Игнатьевич заронил в своем ученике искру любви к истории края.

С 1948 по 1951 Валерий Иванович учился в Катайском педучилище. Здесь получил хорошие знания и умения. С чувством благодарности вспоминает своих наставников: А. Г. Черемухина, И. И. Добрынина, П. А. Ульянова, А. В. Пронина.

С 1951 года началась служба в Советской Армии. В УралВО посчастливилось встретиться с маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, под его руководством быть участником окружных учений. С этого же года по 1954 г. – учился в Челябинском военном авиационном училище связи дальней авиации. Потом – служба в частях стратегической авиации на Украине, в Поволжье, на Дальнем Востоке. В 1960 году демобилизовался и приехал в Курган. Воинское звание – капитан. Спортсмен 1-го разряда.

В 1969 году заочно окончил КГПИ по специальности история. Работал в школах города Кургана. Кроме основного предмета вел трудовое и производственное обучение с художественным уклоном, изобразительное искусство, черчение и даже начертательную геометрию по личной программе. Вел многочисленные кружки по живописи, линогравюре, мозаике из шпона, художественной керамике, резьбе по дереву, художественному выпиливанию, художественному выжиганию, фото и кино.

С марта 1991 года на пенсии. Награжден четырьмя медалями, отмечен Почетными грамотами, многими Дипломами, в том числе – «Мастер золотые руки» (1995 год), «Лауреат» (в номинации «Резьба по дереву», 2000 год), а также благодарственными письмами… Ветеран Великой Отечественной войны, ликвидатор аварии на производственном объединении «Маяк».

Родители и потомки

Мое хобби – историческое краеведение. Был председателем секции «Исторические памятники советского общества» при областном отделении ВООПИК (общественная работа). Основал шесть музеев в районах Курганской области.

С 1960-х годов занимаюсь генеалогией. Мой отец Бездомов Иван Григорьевич, 1894 года рождения, из крестьян д. Бисерова Бугаевской волости Шадринского уезда. Участник первой мировой войны, там стал инвалидом II группы. С 1927 года трудился в коллективных хозяйствах в качестве полевода, счетовода, председателя колхоза. Умер в деревне Прогресс в 1944 году.

Моя мать Анастасия Федоровна, 1896 года рождения, происходит из рода крестьян Кокориных с. Першинского. Далекий мой пращур Иван Кокорин родился около 1630 года при царе Михаиле Федоровиче.

Мои родители воспитали семерых детей, трое из которых – участники Великой Отечественной войны. Умерла мама в 1956 году.

Тема исследований Валерия Ивановича по генеалогии - «Мой род в истории края и Отечества (родословные Бездомовых, Кокориных, Кузьминых…)».

Публикации

1. Сын коммунара / В. И. Бездомов // Молодой ленинец ( г. Курган ).- 1978.- 21 окт.

2. Мутины: плакат о династии учителей Суворовых-Мутиных /В. И. Бездомов. - Курган, 1979.

3. Наследники коммунаров: плакат / В. И. Бездомов .- Курган, 1979.

4. Декабристы в Кургане: плакат-альбом / В. И. Бездомов. - Курган, 1981.

5. Незабываемые встречи / В. И. Бездомов // Маршал Жуков и зауральцы.- Курган, 1996.- С. 68-70.

6. Бабушкина наука / В. И. Бездомов // Новый мир (г. Курган). - 1997. - 8 авг.; 4, 12 сент.

7. Защитник Москвы остается в строю / В. И. Бездомов // Зауралье - 2000. - 15 февр.

8. Петелин Степан Константинович / В. И. Бездомов // Золотое созвездие Зауралья.- Курган, 2002.- Т. 2.- С. 343 - 349.

9. Саперы дорогу дают / В. И. Бездомов // Золотое созвездие Зауралья.- Курган, 2003. - Т. 3.- С. 279 - 282.

10. Дочь солдата / В. И. Бездомов // Новый мир ( г. Курган ). - 2004. - 3 июля.

11. Герой из 25-го танкового / В. И. Бездомов // Новый мир ( г. Курган ). - 2004. - 8 мая.

12. Иван - отличный артиллерист / В. И. Бездомов // Знамя ( г. Катайск ). - 2004. - 8 мая.

13. Ложка на память / В. И. Бездомов // Новый мир ( г. Курган ). - 2004. - 4 сент.

14. Крестьянский сын Степан Якушев / В. И. Бездомов // Новый мир (г. Курган). - 2005. - 19 февр.

Категория: Новости и события | Просмотров: 136 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0