09:20
#ПраздникКаждыйДень

30 мая - День окрошки

В России ежегодно 30 мая отмечается гастрономический праздник, посвящённый одному из древнейших русских блюд — окрошке. Оно получило название от глагола крошить — мелко нарезать. Такой холодный суп стал традиционным блюдом русской кухни.

 

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы. Например, такой есть в труде Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". А ещё раньше в "Домострое" упоминается родственное блюдо — ботвинья.

Окрошка — это смесь мелконарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, трав, заправленная… а вот здесь начинаются споры. Одни любят окрошку на квасе, другие — на кефире, третьи — на воде со сметаной, и переубедить этим людям друг друга шансов нет. Да и о вкусах не спорят. При этом нелишним будет узнать мнение диетолога, какая окрошка лучше, а также пояснения нутрициолога, кому не подойдёт окрошка на квасе, а кому — на кефире.

Категория: Новости и события | Просмотров: 55 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar