09:27
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

340 лет назад (1681) основано СЕЛО ВВЕДЕНСКОЕ КЕТОВСКОГО РАЙОНА.

В эпоху раннего железного века (середина — вторая половина I тысячелетия до н. э.) на территории вдоль течения рек Тобол и Исеть обитали полукочевые племена, относящиеся к гороховской культуре. Родственными племенами, заселявшими эту территорию, были племена саргатской культуры, которые пришли на территорию Притоболья в IV—III веке до н. э. из Прииртышья. Эти племена были очень похожи как по традициям погребального обряда, так и по хозяйственному укладу и образу жизни. В окрестностях села есть археологический памятник: погребальный курган. Расположен в 2 км к западу от села Введенского. Датировка: ранний железный век (VII в. до н. э. — III в. н. э.).

Пограничная крепость Чертищево (1681—1749)

Крепость Чертищево (название происходило от слова «черта, граница») основана в 1681 году. Главное значение этой черты в XVII веке было быть пограничной крепостью Российского государства. В исторических документах говорится: «Черта (граница) общей мерой 640 сажень (примерно 1 км 400 м) проходила от Зайковского моста, между улицами Вотина и Томина, через озерко возле школы № 1, далее по улицам Полевой и Ленина, до озера (конского). Северная часть села была защищена крутыми берегами речки Черная, а за ней начинался густой лес». Крепость Чертищево состояла из вертикальных бревен, пригнанных друг к другу, высотой пять метров. Центр её был всего 630 метров. Также имелись несколько башен для стрельбы из пушек. Линия военной обороны, напомним, была чуть меньше полутора километров. Там, где сейчас улицы Томина, Молодёжная и новые микрорайоны — были пашни, луга и пастбища. В 1710 году, через 29 лет после появления села, в нём насчитывалось 27 дворов. В переписи письменного головы Ивана Денисовича Спешнева (датируется 1689 годом) указаны жители села Введенского. В других источниках этот документ — ревизская сказка 1719—1720 годов, писарь Филипп Казанцев. В списке 66 дворов. Основная часть населения были беломестными драгунами, получавшими за службу землю и денежное жалованье.

Черновское — Введенское, духовно-ремесленный центр (1749—1917)

После расширения государства на юг и строительства новых пограничных линий в 1749 году военный гарнизон покинул село. В это время появляется название Черновское по названию реки Чёрной. Село поменяло своё название на Введенское в честь храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Ведомости Ялуторовского дистрикта Царёва Кургана от 11 января 1749 года указано, что в селе Введенском 64 двора, в которых крестьян, мужчин в возрасте от 16 до 50 лет 98 человек, у них огнестрельного оружия было 12 винтовок (у Федора Осипова, у Бориса Осипова, у Тимофея Корюкова, у Анкудина Тетерина, у Ивана Кокина, у Семёна Пылкова, у Василия Пономарева, у Конона Кетова, у Никиты Половинкина, у Ивана Галкина, у Лариона Соловьева и у Аверьяна Кочурова), 1 турка (у Алексея Иванова) и 1 гладь (у Якова Гонцова). К 1763 году там было 80 дворов, в которых проживало 323 человека. В середине XVIII века относилось к Царекурганской слободе Ялуторовского дистрикта, а с учреждением в 1782 году волостей стало центром Введенской волости Курганского уезда Тобольской губернии. В конце XIX века село Введенское стало ещё и ремесленным центром и в нём проходила «Введенская ярмаркя» — 4 декабря (21 ноября по старому стилю) в престольный праздник православных христиан Введение во храм Пресвятой Богородицы. В то время в селе работали: паточный завод купца Бакина с годовым оборотом в 6000 рублей; 3 водяные, 2 ветряные мельницы и круподёрка; артельный маслодельный завод; 4 бакалейно-мелочные лавки, пивная и кабаки. Были второклассная церковно-приходская женская школа и при ней — образцовая смешанная церковно-приходская.

Введенское в советский период (1917—1991)

В июне 1918 года установлена белогвардейская власть. В августе 1919 года у станции Логоушка оборону держали белые 1-й Волжский и 2-й Самарский стрелковые полки, с двумя бронепоездами, чьи команды взрывали железнодорожное полотно, а у деревень Введенское и Зайково стояли 50-й Сибирский и какой-то казачий полки. В ночь с 13 на 14 августа 1919 года город Курган был занят вырвавшимся вперёд Сводным кавалерийским отрядом под командованием Н.Д. Томина, атаковавшем со стороны д. Новой (Рябково). Вечером 15 августа 1919 года со стороны с. Введенское в Курган вошли полки красной 3-й бригады. В 1919 году образован Введенский сельсовет. 21 февраля 1921 года шайка бандитов неожиданно ворвалась в село Введенское Курганского уезда, разгромила волисполком, подожгла здание, захватила кассу с деньгами и другое имущество. Это происходило в о время кулацко-эсеровского Западно-Сибирского восстания (1921—1922). На основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Курганского округа Уральской области образован Чаусовский район с центром в городе Кургане, в сосав района вошёл Введенский сельсовет. Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 15 сентября 1926 года Чаусовский район переименован в Курганский район. С 17 января 1934 года Курганский район стал составной частью Челябинской области. После образования Курганской области (6 февраля 1943 года) село входило в состав Курганского района Курганской области. Решением Курганского облисполкома от 2 апреля 1949 года центр Курганского района перенесён из Кургана в с. Введенское. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1959 года центр Курганского района перенесён в село Кетово. В годы Советской власти жители села работали в колхозе имени Ленина.

Современность (с 1992 года)

В соответствии с Законом Курганской области от 6 июля 2004 года № 419 Введенский сельсовет наделён статусом сельского поселения.

 
Просмотров: 333 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar