Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
С этих слов сотрудник детской библиотеки начала час памяти "Дети суровой войны", посвященный Дню юного героя-антифашиста, для учащихся 5 б класса МСОШ №1. Рассказала ребятам, кто такой антифашист. Вспомнили имена пионеров - героев, их подвиги и судьбы, зачитали отрывки из книги "Рассказы о юных героях". А в журнале "Филиппок" нашли статьи о Наде Богдановой "Горячее сердце юной партизанки" и Боре Кузнецове "Шли на Москву - попали на тот свет..."
...
Читать дальше »
|
В 3 "Б" классе прошло мероприятие "Вспомним подвиг Сталинграда". Есть в истории нашей родины великие события, о которых мы помним всегда. Они наша гордость и слава.
Есть в календаре такие даты, о которых мы говорим в тишине. Они навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них, Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, 200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой советских войск. В 2025 году исполняется 82 года со дня окончания Сталинградской битвы, одного из решающих сражений Великой Отечественной войны.
...
Читать дальше »
|
Памятная военно-историческая акция "Полтава - славное сраженье", приуроченная ко Дню воинской славы России, состоялась 10 июля. Эта дата знаменательна тем, что именно в этот день, 27 июня (по старому стилю) 1709 года, русские войска под командованием российского государя Петра Великого разгромили армию шведов, пытавшихся захватить Полтаву, город, который тогда входил в состав российского государства.

И юные, и взрослые участники акции, благодаря просветительской работе наших библиотекарей, вспомнили и узнали немало интересного о тех славных событиях минувших лет, сыгравших значительную рол
...
Читать дальше »
|
Афганистан… Высоких слов не надо,
Его и так – не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.
15 февраля 2024 года исполнилось 35 лет с того дня, когда последний солдат Отчизны покинул Афганистан.
К этому дню в детской библиотеке состоялось мероприятие «Нам забыть не дано пыль афганских дорог», посвящённое данному событию с семиклассниками МСОШ 1. Участники совершили экскурс в историю «необъявленной войны», которая десять лет была болью нашей страны, просмотрели кадры документальной кинохроники, прослушали отрывки из стихотворений и афганские песни.
...
Читать дальше »
|
Наверное, на земле никогда не наступит такое время, когда слово "солдат" станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
15 февраля 1989 года окончилась, самая длинная из войн, в которой участвовала наша страна. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, одна из которых и Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

...
Читать дальше »
|
В рамках V Международной акции «Читаем о блокаде», инициированной ГБУК НО «Нижегородской государственной областной детской библиотекой имени Т. А. Мавриной» для наших читателей прошел целый цикл мероприятий: урок памяти "Блокады черное кольцо развеял гром салюта", громкие чтения "Жестокая правда войны", урок мужества "Давайте вспомним о блокаде, о ней никак забыть нельзя!", инфордосье "Мы тоже Родине служили".

С ребятами мы говорили о 90
...
Читать дальше »
|
27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День полного снятия блокады города Ленинграда.
Библиотекарь центральной библиотеки Наталья Осипова провела со студентами Макушинского многопрофильного филиала ГБПОУ "Курганский базовый медицинский колледж" Историческую квест-игру "Я говорю с тобой из Ленинграда", посвящённую 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участники разделились на 5 команд и проходили 5 станций. Игра проходила на время по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания, посвящённые снятию блокады Ленинграда.
...
Читать дальше »
|
Сегодня для учащихся 10 класса в библиотеке провели Исторический экскурс "Бой идет не ради славы, ради жизни на Земле...", посвященный 80-летию битвы за Днепр.

После короткой исторической справки участники мероприятия отвечали на вопросы - о названиях операций, партизанском движении, о Героях Советского Союза - наших земляках, принимавших участие в форсировании Днепра в 1943 году. Помимо основных вопросов, были предложены и фотовопросы.
...
Читать дальше »
|
Все дальше от нас трагические события военного лихолетья. Все меньше среди нас их непосредственных участников и очевидцев. И тем важнее и сложнее задача, стоящая перед ныне живущими, - сохранить для грядущих поколений память о героическом прошлом Отечества, о Великой Победе, доставшейся огромной ценой - миллионами отданных жизней и изломанных судеб.

9 октября 1943 года Битва за Кавказ была официально завершена, а немцы были отброшены далеко назад. В честь этого
...
Читать дальше »
|
240 лет исполнилось первой среди русских женщин-офицеров, проливавших кровь в сражениях - "Кавалерист – девице" Надежде Андреевне Дуровой. Она дослужилась до чина штаб-ротмистра и оставила потомкам подробные мемуары о своей жизни и военной карьере.

Мысль о том, что женщина в XIX веке могла быть офицером, кажется невероятной. О судьбе Надежды Дуровой, которая почти 60 лет носила мужской мундир и называла себя мужским именем был сня
...
Читать дальше »
| |