10:18
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

265 лет назад (1756) основано СЕЛО ПИМЕНОВКА КЕТОВСКОГО РАЙОНА 

Село Пименовка находится в 50 километрах по Куртамышскому тракту от областного цент-ра города Кургана. По территориальной принадлежности село относится к Кетовскому району.

ИСТОРИЯ СЕЛА ПИМЕНОВКА
А началось все в 1756 году, именно эта дата считается отсчетной точкой для  деревни.
В 1756 году остановился в этих местах крестьянин Петр Васильевич Шишминцев. Его покорила красота этих мест: река, бескрайние поля и луга, березовые рощи. Назвать поселение решили по названию речки. До 1785 года село приписывалось к Курганской слободе, с 1786 года входила в Введенскую волость, с 1812 по 1864 в Менщиковскую волость, а с 1864 -1923 - в Чесноковскую.
На перепись 1763г. В деревне было всего 7 дворов с населением 46 человек, к концу 19 века деревня выросла до 213 дворов с населением в 1089 человек. До революции 1917 года наша деревня делилась на две части: «Россия» и «Сибирь». В Сибири жили местные жители, а в «Россию» приезжали из Псковской губернии, было это много лет назад, когда Ермак завоевал Сибирь. Новое население называли Ново - Петровка, а позднее объединили в деревню Пименовка. В основном жители имели фамилии: Ивановы; Сергеевы. Впоследствии появились Кузнецовы, Белешевы. По преданию фамилии Башкиновы и Мунгаловы имеют монгольское происхождение. Они сохранились со времён монгола - татарского ига. До революции в селе была церковь, в которой священником был отец Семен. Отец Семён служил престольные праздники: «Алексеев день» – 20 мая, «Казанской божьей матери» - 4 ноября. На эти торжества в  деревню съезжались гости из многих деревень и сёл в округе. Было весело. Проводились ярмарки.

17-18 года XX столетия
Затронули нашу деревню и шальные 17-18 года XX столетия. Прежде, чем идти на Курган белоколчаковцы расположили свои отряды в селе Введенском, которое находится в нескольких километрах от Пименовки. В  дерене в больших домах они устроили лазареты для раненых. Один из лазаретов был организован в доме Никитиной Ольги Егоровны. А когда красная армия атаковала белоколчаковцев и перешла в наступление, в  селе на деревенском кладбище раненых расстреляли. До сих пор в центре кладбища никто никого не хоронит, все знают, что здесь находится общая могила.
Не обошли стороной и роковые 1941-45 года. Пименовцы чтят память всех односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на сельском Обелиске Славы. Но особая гордость за земляка Героя Советского Союза – Ефима Никифоровича Печенкина.

 

 
Категория: Новости и события | Просмотров: 164 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar