МКУ Межпоселенческая центральная библиотека Макушинского района принимает участие в I Литературной сетевой акции "Читаем вместе книги Альберта Лиханова".
Организатор акции - Муниципальное казённое учреждение культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Георгиевского городского округа Ставропольского края", инициатор - Незлобненская детская библиотека №7 им. А.А. Лиханова.
Одоевский Владимир Федорович родился (1) 13 августа 1803 года в Москве.Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне.
В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820).
В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности» , а в 1823 – 1825 годах возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия» . Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать осн
... Читать дальше »
Олег Михайлович Куваев родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области.Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.
В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах
... Читать дальше »
Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.
Витус Йонассен Беринг (или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. ... Читать дальше »
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» . Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций.
Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства. 12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.
11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.
В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе
... Читать дальше »