Платонов Андрей Платонович (настоящая фамилия Климентов) родился (16) 28 августа 1899 года в Воронеже, в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковно-приходской школе, затем в городской.
С 14 лет начинает овладение рабочими профессиями (слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза), т.к. нужно было поддерживать семью. Мотив паровоза прошел через все его творчество, а трудное детство описано в рассказах о детях.Первая проба пера – юношеские стихи, вошедшие в его поэтический сборник «Голубая глубина» (1922).
В 1918-1921 годах активно занимается журналистикой, совмещая ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте.
В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы» , «Город Градов» , «Река Потудань» .
В романах «Чевенгур» , «Счастливая Москва» , повести «Котлован» , «Ювенильное море» , «Джан» – неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие» , «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.
В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда» .
В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение» ) вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи.
В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходных путей – он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности (с аллюзиями на СССР) «Ноев ковчег» .Однако приспособиться к послевоенному террору Платонову было не дано: 5 января 1951 года он умер в Москве.
|