11:15 #ПраздникКаждыйДень_Макушино_МКУ_МЦБ | |
Знаете ли вы, что 25 октября официально отмечается праздник всех любителей пасты, спагетти и прочих макаронных изделий?
- Известное сейчас всему миру название "спагетти" было введено в обиход еще в 1842 году, почти 180 лет назад/ Так длинную лапшу назвал Антонио Вивиани за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. А вот название "макароны" известно аж с конца 13 века. В Музее спагетти, недалеко от Генуи, хранится средневековый документ, где упоминается блюдо на латинский манер названное "макаронис", и датирован этот документ 1279 годом. С макаронами связаны и другие интересные факты: - Самое интересное в том, что хотя мы все считаем макароны итальянским национальным блюдом, официальные кулинарные историки утверждают, что изобретателями макарон были… китайцы. Учитывая пристрастие восточных народов к разного рода лапше, в это можно поверить. Например, Средиземноморская диета в виде известной пищевой пирамиды, была признана ЮНЕСКО ценным нематериальным наследием человечества! А ведь в основе ее вместе с морепродуктами лежат… да, именно макароны! - У самого известного рецепта приготовления макарон «al dente» (то есть «на зубок», немного сырыми, с недоваренной сердцевинкой) на Руси было свое название, точно отражающее сущность блюда, - «впросырь». - В России макароны известны еще со времен Ивана Грозного в виде домашней лапшы. Тонко раскатанное тесто вручную ножом нарезали различными формами – полосками, квадратиками, скручивали в спиральки и так далее. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. - А первая фабрика по производству макарон в итальянском стиле была открыта в конце 18 века в Одессе. | |
|
Всего комментариев: 0 | |