11:34
#ПраздникКаждыйДень_Макушино_МКУ_МЦБ

7 декабря - это День кисельных девиц

Они похожи на маленьких феечек, сидящих на краю кастрюльки и болтающих ножками. Среди них и облепиховая, и черничная, и вишневая, и сливовая, и малиновая, и молочная. На них платьица из ситца с оборочками и кружевные фартучки. О себе сообщают, что кровей они кисельных и происхождение у них благородное.

 

Вкус у них - лучше не бывает, и пользу они приносят великую. Кисельные девицы при простуде помогают, могут и печень с желудком подлечить, избавить от усталости. Как сварите кисель, так сразу с ними и познакомитесь.

Рассказ Нестора о киселе

К сожалению, кисель не так часто появляется у нас на столе. Будь он фруктово-ягодный или крупяной, эта еда невероятно полезна и вкусна. По своей питательной ценности она не уступит ни сокам с компотами, ни кашам.

Интересно, что любимое блюдо наших предков - овсяный кисель, питательный и очень сытный, - насчитывает уже больше тысячи лет. О нем можно прочитать в "Повести временных лет". На ее страницах легендарный Нестор изложил следующий удивительный рассказ.

Шла осада одного из городов, и дружины русичей страшно голодали. Мудрый старец посоветовал жителям собрать последние припасы и сварить густой овсяный кисель. Его залили в колодец и уселись вокруг - так, чтобы враг видел, как люди черпают и едят кисель. Печенеги решили, что сама земля кормит русских, поэтому победить их невозможно, и осада была снята.

Основное блюдо сладкого стола

В те давние времена не только из овса варили кисель. Для этого блюда подходили овощи, рис, гречка, пшеница, горох и молоко. Чтобы кисель получился густым и вкусным, иногда его варили по нескольку дней.

Кисели, к которым мы привыкли, - из фруктов и ягод - появляются только в начале 19-го века. Тогда картофель распространился в России, и из него стали массово производить крахмал.

Со временем кисель стал основным десертом. Сегодня он является находкой для занятых женщин. Чтобы его приготовить, не требуется многочасового стояния у плиты. А еще преимущество киселя в том, что он, имея отменный аромат и великолепный вкус, является низкокалорийным десертом и при этом богат полезными веществами.

Категория: Новости и события | Просмотров: 140 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar