Дмитрий Григорьевич Глинка
Дмитрий Глинка родился 29 июля 1808 года; сын профессора Дерптского университета Григория Андреевича Глинки и Устиньи (Юстины) Карловны (урождённой Кюхельбекер; 1784—1871).Образование получил в благородном пансионе при Петербургском университете, где был учеником своего дяди по матери, декабриста В. К. Кюхельбекера.Окончив пансион в 1824 году с правом на чин Х класса, 17 января 1825 года поступил на службу в коллегию иностранных дел и занимал в наших миссиях должности второго секретаря в Копенгагене (с 15 мая 1831 года, переименован в младшие секретари 31 декабря 1835 года), старшего секретаря в Стокгольме с 20 марта 1837 года, советника в Берлине с 9 июля 1846 года.Во время службы в Стокгольме с 22 мая 1841 года по 14 марта 1844 года исправлял должность поверенного в делах. 25 марта 1844 года произведен в статские советники. 29 января 1850 года назначен поверенным в делах при дворах Гессен-Дармштадтском, Гессен-Кассельском, Нассауском. 8 апреля 1851 года произведен в действительные статские советники.
В 1853 году был отправлен курьером в Союзный сейм во Франкфурт-на-Майне (вместо князя А. М. Горчакова), где, как и его предшественник, сблизился с прусским послом Отто фон Бисмарком.Будучи сторонником союза России, Франции и Пруссии, Глинка старался препятствовать антирусской политике прусского министра иностранных дел барона фон Мантейфеля.8 июня 1853 года Глинка был уволен от должности поверенного в делах при Гессенском дворе, а 7 июля 1856 года назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Рио-де-Жанейро и произведен на этом посту в тайные советники (17 апреля 1863 года).3 апреля 1871 года перемещен на такую же должность в Лиссабон, где и оставался до своей смерти. 12 апреля 1881 года произведен в действительные тайные советники.Глинка был также большим любителем живописи и составил картинную галерею. Женат он был на Юстине-Христине Бангеман-Гейген и имел сына Николая (консул во Франкфурте-на-Майне, 1838—1884) и дочь Юстину (фрейлина, р.1836 г.).
Пётр Бестужев-Рюмин
Родился 28 июля 1664 года в семье стольника Михаила Григорьевича Бестужева (1610—1684).
В 1701 г. Пётр Бестужев и ближние его родичи получили от царя дозволение писаться Бестужевыми-Рюмиными. Из записок графа Миллера видно, что в этом году Пётр Михайлович был воеводой в Симбирске.
В 1705 году он был послан Петром в Вену и в Берлин.
В 1712 году определён гофмейстером к вдовствующей герцогине Курляндской Анне Иоанновне для заведования и управления её делами.
На этой должности он пробыл год с небольшим, а в 1713 году Бестужеву было велено отправиться в Гаагу для «присматривания» , как сказано в указе, политических дел.
В 1715 году он был снова определён обер-гофмейстером ко двору Анны Иоанновны в Митаве, где занял преобладающее положение.
В 1717 году старался доставить герцогство Курляндское вейсенфельдскому герцогу Иоанну, а в 1718 году бранденбургскому маркграфу Фридриху Вильгельму, но старания его были безуспешны и, кроме неудачи в этих делах, он получил в 1720 году запрещение вмешиваться в дела внутренние, а велено ему было исполнять только свои обязанности, донося о любопытных событиях рижскому генерал-губернатору, князю Репнину.
В 1725 году Бестужеву велено было приехать с герцогиней в Санкт-Петербург.
В следующем году Бестужев содействовал избранию Морица Саксонского в герцоги Курляндские, но и тут последовала неудача: Мориц имел соперником всесильного Меншикова. Бестужев был выслан за это из Митавы, и только заступничество Анны Иоанновны спасло его от преследования Меншикова.
В 1728 году Бестужев был арестован и под стражею препровождён в Санкт-Петербург. Тогда обнаружилось его корыстолюбие, подтверждавшееся письмом самой Анны Иоанновны к Петру II, что «Бестужев-Рюмин расхитил управляемое им имение и ввел её в долги неуплатные» . Несмотря на это, за него вступились два сына, бывшие тогда министрами при польском и датском дворах.По вступлении на престол Анны Иоанновны, Пётр Михайлович был назначен губернатором в Нижний Новгород. Недовольный таким назначением, Бестужев высказывал недовольство, дошедшее до императрицы. Едва приехал он в губернию, как получил приказание отправиться в деревню. По словам Манштейна, несчастие Бестужева произошло благодаря Бирону, который видел в нём соперника.Ссылка его продолжалась до 29 августа 1737 года.
В этом году, за верную службу сыновей, дозволено ему жить на свободе в Москве или в деревнях, где пожелает.
В 1740 году впал в немилость младший сын Бестужева, но совершившая вскоре переворот императрица Елизавета Петровна пожаловала его вице-канцлером и возвела именным указом отца его, тайного советника Петра Михайловича Бестужева-Рюмина, с исходящим его потомством, в день коронования своего 25 апреля (6 мая) 1742 года в графское достоинство Российской империи. Вскоре после этого граф Пётр Михайлович Бестужев скончался.
|