

Александр Дюма, сын знаменитого писателя Александра Дюма-отца, родился 27 июля 1824 года в Париже. Его мать была портнихой. Родители мальчика не состояли в браке, однако отец дал ребёнку свою фамилию и позаботился о том, чтобы тот получил хорошее образование. Под влиянием своего знаменитого отца Александр увлекается литературой.
С 18-ти лет он начал писать стихотворения, которые печатались в периодических изданиях.
В 1847 году был опубликован его первый стихотворный сборник «Грехи юности» .
В последующие годы Дюма писал повести и рассказы, такие как «Приключения четырёх женщин и попугая» , «Доктор Серван» и другие.
В 1848 году вышел в свет его знаменитый роман «Дама с камелиями» , который принёс молодому писателю большой успех.
В 1852 году Дюма создал одноименную пьесу, которая впоследствии была поставлена в театрах всего мира. Роль Маргариты Готье – главной героини романа и пьесы – исполняли крупнейшие актрисы этого времени – С.Бернар, Э.Дузе, в России – Г.Н. Федотова, М.Г. Савина.
На сюжет «Дамы с камелиями» была написана опера Дж.Верди «Травиата» .Последующие драмы Дюма – «Диана де Лис» (1853), «Полусвет» (1855), «Любитель женщин» (1864), «Денежный вопрос» (1857) - принесли писателю славу талантливого романиста.
В произведениях «Незаконный сын» (1858) и «Блудный отец» (1859) Дюма отчасти описал свои юношеские переживания.Дюма выступил также за равноправие женщин и снисходительность к их прошлому в пьесе «Понятия мадам Обре» (1867).
С 1874 года он являлся членом Французской академии.Умер Александр Дюма-сын в Париже 27 ноября 1895 года.


Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве.
С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.
В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена.
Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость» .Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года.
В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.
В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой.
Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие. Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
|