09:31
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

– 170 лет со дня рождения (1851–1919) ЗОГРАФА НИКОЛАЯ ЮРЬЕВИЧА, русского зоолога, заслуженного профессора Московского университета. В 1878 г. руководил раскопками курганов в Шадринском уезде

Происходил из потомственных дворян, сын поручика. До 8 лет жил в селе Дорское, затем, до 10 лет — в Ярославле. С 1862 по 1868 годы учился в 4-й московской мужской гимназии. Окончил её с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета (отделение естественных наук). Окончил университетский курс в 1872 году со степенью кандидата и по направлению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ) стал работать препаратором в Зоологическом музее университета. В 1873—1874 годах сопровождал своего учителя А. П. Богданова в заграничной поездке в качестве помощника.

Н. Ю. Зограф

С 1874 по 1884 год преподавал географию и естественную историю в Московском коммерческом училище (одновременно состоял с февраля 1876 года сверхштатным ассистентом при Зоологическом музее, а с декабря 1877 по 1888 годы был хранителем Зоомузея); в 1878—1890 годах преподавал в Практической академии коммерческих наук, а также в Екатерининском и Александровском институтах; в 1881—1886 годах читал курсы зоологии и методики естествознания в Московском обществе для покровительства гувернанткам и учительницам. Также он преподавал в лицее цесаревича Николая.

В 1883 году Н. Ю. Зограф защитил магистерскую диссертацию «Материалы к познанию эмбрионального развития Geophilus ferrugineus и G. proximus». С октября 1884 года получил должность приват-доцента в Московском университете; с 1885 года вёл курс гистологии. В 1887 году в Новороссийском университете защитил диссертацию на степень доктора зоологии «Материалы к изучению строения стерляди» и в конце 1888 года был назначен сверхштатным экстраординарным профессором зоологии в Московском университете; с мая 1897 года — штатный, с мая 1898 года — ординарный, с декабря 1909 года — заслуженный профессор.

Среди учеников Н. Ю. Зографа были:

Н. В. Богоявленский позднее руководивший кафедрой гистологии Московского университета;

А. Д. Некрасов — цитолог и эмбриолог, историк биологии;

С. А. Зернов — академик, основоположник отечественной гидробиологии;

Л. С. Берг — академик, основоположник учения о ландшафтах,

Э. Г. Беккер — энтомолог, профессор Московского университета.

От своего учителя А.П. Богданова Зограф унаследовал интерес к антропологии и этнографии. В 1877 году совершил поездку в Канинскую тундру и на Канин полуостров для изучения самоедов, а затем ряд поездок для раскопок курганов в Сибири и антропометрических наблюдений средней полосы России, результаты экспедиций были опубликованы в «Известиях ОЛЕАЭ» и были использованы в экспозиции Антропологической выставки 1879 года.

С 1878 по 1890 год был председателем отдела ихтиологии Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, который играл одну из ведущих ролей в развитии рыбоводства и в изучении рыб страны, позже стал председателем отдела беспозвоночных того же общества и председателем комиссии для исследования среднерусских вод в ихтиологическом отношении. В течение продолжительного времени был помощником Д. Н. Анучина в руководстве Отделом антропологии ОЛЕАЭ.

При организации Московского Политехнического музея Н. Ю. Зограф активно участвовал в создании Отдела Рыболовства и рыбоводства, возникшего на основе одного из разделов Промышленной Выставки 1872 года. Был директором отдела Прикладной зоологии музея (1908-1919). Регулярно читал в музее лекции, как научные, так и популярные. Много сил уделял гидробиологии, вопросам сохранения водных ресурсов России и рыболовства.

В 1891 году организовал гидробиологическую станцию на озере Глубокое на западе Подмосковья, которой в 1916 году биостанции было присвоено имя Н. Ю. Зографа. Он также участвовал в становлении Рузского районного краеведческого музея.

Являлся членом Московского общества любителей аквариума и комнатных растений — первого серьёзного объединения аквариумистов, организованного в 1899, принимал активное участие в развитии российской аквариумистики и проведении первых в стране аквариумных выставок. Зограф состоял членом многих научных обществ.

В 1911 году инициировал организацию в Московском университете лаборатории гистологии.

В 1912 году на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета начал читать курс «Экспериментальная зоология», положив начало преподаванию генетики.

Помимо научной деятельности занимался и общественной: в 1890 году был избран от Рузского уезда депутатом в Московское дворянское собрание; с 1891 года состоял гласным Рузского уездного земства, а с 1894 года — Московского губернского земства.

Был похоронен в Страстном монастыре.

Категория: Новости и события | Просмотров: 137 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0