09:04
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

4 февраля 70 лет со дня рождения (1951) СВЕТЛИЧНОГО ВЯЧЕСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА, первого секретаря Курганского обкома ВЛКСМ в 1980–1984 гг., дипломата

Вячеслав Леонидович Светличный родился 4 февраля 1951 года в семье железнодорожника в городе Троицке Челябинской области.

Член ВЛКСМ с 1965 года. Как победитель областной Челябинской физико-математической олимпиады, был принят в физико-математическую школу в Челябинске.

В 1966 году в связи с переводом отца семья переехала на постоянное место жительства в город Курган.

В 1968 году окончил среднюю школу № 11 города Кургана. Поступил в Томский государственный университет на физфак. Через год семейные обстоятельства сложились так, что он вернулся домой. Трудовую деятельность начал обрубщиком литья Курганского машиностроительного завода.

В 1975 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности «Инженер-механик».

Работал мастером цеха в производственном объединении «Курганприбор», в октябре 1975 года был избран секретарём комитета ВЛКСМ ПО «Курганприбор».

В 1977 году вступил в КПСС.

В 1977—1979 годах — второй секретарь Курганского городского комитета ВЛКСМ.

В 1979—1980 годах — секретарь Курганского областного комитета ВЛКСМ по пропаганде и агитации.

С ноября 1980 года по январь 1984 года — первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ.

В 1984 году переведён на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего отделом комсомольских органов.

С января 1990 года на дипломатической службе, был направлен в Болгарию, где отработал четыре года. В 1994 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации по специальности «Экономист-международник». Был в длительных загранкомандировках в Германии и Республике Молдова. Профессионально владеет немецким и болгарским языками.

Много лет проработал советником-посланником Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан. Затем занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации, в том числе заместителя директора Третьего департамента стран СНГ, курировавшего Центральную Азию (три с половиной года занимался двусторонними российско-казахстанскими отношениями).

11 февраля 2008 года присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

4 июня 2013 года приступил к выполнению обязанностей Генерального консула Российской Федерации в Симферополе. В сложный для Республики Крым период он стремился к налаживанию отношений с руководством Республики, общественными и политическими организациями. 18 марта 2014 года произошло присоединение Крыма к Российской Федерации. Генеральное консульство Российской Федерации в Крыму стало представительством министерства иностранных дел Российской Федерации.

В июне 2014 года назначен Главой Представительства МИД России в Республике Крым. В рамках своей компетенции оказывал всемерное содействие интеграции Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. 5 февраля 2016 года покинул пост в связи с достижением предельного возраста.

Награды

• Орден «Знак Почёта»
  • Орден «За верность долгу», Республика Крым, 4 февраля 2016 года, «За значительный личный вклад в укрепление и развитие международных связей Республики Крым с зарубежными государствами, активную дипломатическую деятельность, высокие достижения в труде и в связи с 65-летием со дня рождения»
  • Медаль «За возвращение Крыма», 2014 год
  • Международный орден «За заслуги в создании информационного общества»
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации

Увлечения

В художественной литературе отдаёт предпочтение русской классике. Особенно любит творчество Пушкина, Чехова, Лермонтова. А так же Владимир Дудинцев «Белые одежды», Освальд Шпенглер «Закат Европы» и Николай Данилевский «Россия и Европа».

Категория: Новости и события | Просмотров: 115 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0