09:38
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

– 135 лет со дня рождения (1886–1920) ХУДЯКОВА КОНДРАТИЯ КУЗЬМИЧА (Псевдонимы: Сибиряк-Тобольский, Чёрный Бор, Степной Ворон, К. К.), поэта. Детство прошло в селе Глядянском. С 1906 г. жил в Кургане.

        Кондратий Кузьмич Худяков родился в 1886 году в семье железнодорожного будочника. Рано остался сиротой, воспитывался в семье двух теток, крепко связанных со старообрядчеством. Мальчик с детства был приучен к дисциплине крестьянского физического труда. Грамоте учился у соседа - старика по псалтырю. Глубоко верующие тетки не признавали книг светского содержания, и мальчику приходилось украдкой удовлетворять свои потребности в чтении.
            В 1906 году Кондратий Кузьмич женился и с семьей переехал в город Курган, где познакомился с живописцем Я. Бабиным (1910). Знакомство с Бабиным, учеба в его мастерской увлекли Худякова, и он остался верен выбранному ремеслу до конца своих дней. Кондратий не стал живописцем, но полученные у Бабинова знания позволили ему открыть в центре Кургана свою мастерскую вывесок (по современным понятиям – небольшое рекламное бюро).
            В начальные годы жизни в Кургане определяется другая страсть у К. Худякова – интерес и любовь к художественной литературе и в частности - к поэзии. Его первые стихи появляются в местной «Народной газете».
           
            В Кургане в 1913-1916 годах складывается целая группа одаренных поэтов, в кругу которых вращается К. Худяков. Это: Антон Безродный (Савелий Утков), Иван Малютин, Федор Рябов, Вс. Иванов; поэтессы: Н. Аркадьина, Лариса Коровина.
            Общение в кругу коллег по перу подвигало Худякова к расширению знаний, к совершенствованию поэтического мастерства. «Не имея ни какого образования, кроме умения писать и читать, я принялся за самообразование и своими собственными усилиями, между работой за скудный кусок хлеба, без всякой системы и посторонней помощи, сумел приобрести кое-какие познания в области литературы», - так писал К. Худяков в автобиографии. (Цитируется по М. Д. Янко «Литературное Зауралье», Курган, 1960, с. 78).
            К. Худяков начал писать стихи во время жизни в деревне, но то были первые стихи не дошедшие до нас. В 1916 году он впервые раскрывает читателям свою настоящую фамилию, до этого он публиковался в «Народной газете» под псевдонимом «Сибиряк-Тобольский».
            
            Поэта привлекает не только осенний пейзаж, но и состояние природы в другие времена года, среди его стихов можно найти «Зимнюю сказку», «Ночь на Иртыше», «На страде», «Весенние брызги». Его наблюдения - лирически мягкие и по-бытовому точные. Он любит свой край, он любуется его природой, гордится им:

            Да, это ты, моя родная,
            Моя суровая Сибирь!..
            Твою природу воспеваю,
            Тобой живу, тобой страдаю,
            Любя твоих просторов ширь…

            Так писал поэт в стихотворении «Сибирь» в октябре 1914 года.
            Любовь к сибирской природе воодушевляла поэта не только на написание прекрасных стихов. Ему казалось этого мало, он совершенствуется и усложняет свои приемы работы. Сонет – не каждый поэт берется за такую форму стихосложения. Поэт-самоучка Кондратий Худяков посвящает родной природе несколько сонетов: «На Тоболе», «Летом в лесу», «Весна на севере». Но «Черный сонет» привлекает какой-то своей загадочностью, таким детским страхом, как рождественские рассказы в ночь на смену года:

            Был черный бор... и ночь была черна…
            Раздался крик какой-то хищной птицы…
            Голодный волк, с прожорливой волчицей
            Завыли в лад… Завыла тишина…
            Зажглись во тьме два маленьких угля…
            Вот там еще, еще, еще – их много!..
            Метнулась ввысь незримая дорога…
            И под ногой растаяла земля…
            Заухал лес мильоном голосов, -
            И явь, и сон – от страха вместе слито…
            Из темных недр влеком, крылатой свитой
            Спешит на зов лохматый царь лесов,
            И бьет о пни звериное копыто…

            Как образно передает поэт виденное и пережитое им в лесу, и какая емкая пара слов «Завыла тишина».
            Жизнь поэта проходила в сложный для России период. В годы первой революции его поэтический талант еще не окреп, и он не публиковал стихов. К началу первой мировой войны К. Худякову исполнилось 28 лет, но он не был призван в действующую армию по слабому зрению. К концу жизни поэт вообще плохо видел. Но такое необычное, затяжное и кровопролитное событие, как мировая война, породило в русской поэзии громадное количество стихов. Это была горячая тема, война задела всех и всякого, опалив до ожога сознание россиян. Тема первой мировой войны в русской поэзии вообще не изучена, в силу запрета, наложенного большевиками.
            В курганских газетах того времени можно найти несколько стихотворений К. Худякова на тему войны: «Мировая скорбь», «Выступление», «В военном госпитале», «Проводы»:

            С матерями, братьями, сестрами,
            Не на сельский веселый базар, -
            Колыхая котомками пестрыми, -
            Ополченцы идут на вокзал.
            Старики, костыляя – торопятся.
            Помогают котомки нести…
            Пресвятая Ты Мать Богородица
            Пособи нам Россию спасти!..

            Его чуткая душа ощущает приближение беды, и он выразил это чувство в стихотворении «Тяжесть креста»:

            О, Господи, я изнемог, -
            Не поднявши креста!..
            Дрожу, как озябший щенок
       У ног
            Под ударом хлыста.
            О, Боже мой, милостив будь,
            Дари мне силы!..
            Пройти бы как-нибудь
       Путь
            До могилы.

            Беда пришла в августе 1919. С уходом войск Колчака, К. Худякова арестовали и поместили в тюрьму. Сотрудничество поэта в газете эсеров, его согласие баллотироваться  в уездные земские гласные в списке от этой же партии не прошли не замеченными большевиками.

Его арестовали не за публикацию стихов во время колчаковщины в «кооперативных журналах и газетах», как утверждал Вс. Иванов в очерке «Портреты моих друзей: Кондратий Худяков». («Огонек», 1964, № 7, с. 18-21), а за конкретные поступки, которые, как известно, Советская власть не прощала.
            Арест поэта был краткосрочным, но, по-видимому, он заставил его задуматься о дальнейшей жизни и творчестве. Поэт понял, что новая власть вернулась надолго. Он уже больше не публикует стихов на тему пейзажной лирики, он перестраивается и пишет на заданную тему: «Красный Урал», 1919, «Красный стяг», 1920, 29 февраля.
            Но поздно, его настигает болезнь, порожденная голодом, разрухой, гражданской войной. О его кончине была краткая информация в газете «Красный Курган»: «7 апреля 1920 г. в 1-ой советской больнице умер от сыпного тифа Курганский поэт и общественный деятель К. К. Худяков».
            После этого имя поэта замалчивалось десятки лет. https://proza.ru/2014/06/04/365 

Категория: Новости и события | Просмотров: 138 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar