11:10
#Юбилейный_краеведческий_онлайн_марафон_ЗауральскоеЛюбимоеМоё

26 февраля  – 75 лет со дня рождения (1946) ЛАПИНОЙ РАИСЫ ВАСИЛЬЕВНЫ, солистки Курганской областной филармонии, заслуженной артистки РСФСР

Раиса Васильевна Лапина родилась 26 февраля 1946 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.

В 1971 году после окончания Омского музыкального училища была приглашена в Курганскую областную филармонию, где все эти годы работает солисткой-вокалисткой.

В 1980 году Раиса Васильевна окончила Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки по специальности «Пение». Имеет квалификацию «Концертная певица, преподаватель».

Имя певицы Раисы Лапиной стало широко известно с 1982 года, после её успешного выступления на I Всероссийском конкурсе камерного пения в городе Ленинграде, где она была удостоена звания дипломанта.

Раиса Васильевна много гастролировала по стране, выступала в Италии и США. Она работала с Курганским камерным оркестром, Зауральским трио баянистов, симфоническими оркестрами Владивостока, Омска, Екатеринбурга, Молдавии, оркестром русских народных инструментов Владимира, с Московским большим симфоническим оркестром имени Чайковского, пела под органы Челябинска и Екатеринбурга.

Певица очень серьезно работает над концертным репертуаром. В сфере её интересов самые разнообразные стили и жанры вокальной музыки.

В 1994 году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку «Поёт Раиса Лапина» с записью музыки современных композиторов Баскина, Бибергана и Гусельникова. О ней написана книга.

Больше 30 лет артистка преподаёт в Курганском областном музыкальном коллеже имени Д. Д. Шостаковича и около 10 лет руководит в нём вокальным отделением. Её выпускники учатся и заканчивают консерватории, а некоторые уже работают в музыкальном колледже и в Курганской филармонии.

Раиса Васильевна избиралась депутатом Курганского городского Совета народных депутатов. В 1987 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 2005 году присуждён творческий грант имени В. А. Шухман.

Категория: Новости и события | Просмотров: 132 | Добавил: biblioteka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0