
Ги Мопассан
Мопассан – один из великих французских реалистов 19 века.
В основе его творчества – трезвое понимание сути господствующих социальных отношений. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни» , ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек.Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя - Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, фр. Henry-Rene-Albert-Guy de Maupassant) родился 5 августа 1850 год
...
Читать дальше »
|

В начале августа 1941 года наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций советского Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии, отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного Командования решила защищать город до последней возможности.5 августа для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота. 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. Там укомплектовали два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения.
До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.13 августа враг вышел к Черному морю, и полностью блокировал Одессу с суши, окончательно отре
...
Читать дальше »
|

Олимпиада-80 оставила большой след в истории не только Российского спорта,но и всего мира.
В канун 40-летия Олимпиады-80 мы решили узнать насколько хорошо вы знаете и помните фрагменты Великой Олимпиады.
https://learningapps.org/display?v=pbgzhui7t20
|
 
Брыль Янка
Родился 22 июля (4 августа) 1917 года в Одессе в семье железнодорожника.
В 1922 году вместе с родителями переехал на их родину в Западную Беларусь (дер. Загора (Загорье) Кореличского района Гродненской области, в то время — Польша).
В 1931 году окончил польскую семилетнюю школу, поступил в гимназию, однако не мог в ней учиться из-за материальных затруднений, занимался самообразованием. C 1938 года публиковал стихи и публицистику в виленском белорусском журнале «Шлях
...
Читать дальше »
|

В 1918 году началась боевая и трудовая биография Ленинского комсомола. Какие в ней яркие и незабываемые страницы. Давайте посмотрим анкету комсомола:
Время и место рождения: 29 октября 1918 года, 1 съезд РКСМ, Москва. в 1924 году Российскому коммунистическому союзу молодёжи было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года
...
Читать дальше »
|

Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия - Гоберман) родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец - старый большевик - участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. Впоследствии поселился в Москве, работал редактором партийного журнала.
Но в 1937 году был репрессирован.Детство будущего писателя прошло в Москве и на даче в Серебряном бору, где он познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком.
В годы Великой Отечественной войны Анатолий заведовал заводской многотиражкой, а после её окончания он поступил в один из самых престижных институтов в стране – Московский институт востоковедения.
К этому же времени принадлежат его первые печатные произведения.Вскоре Анатолий Алекси
...
Читать дальше »
|
3 августа 1959 года в Москве под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ).Большой приз получил фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека» , а приз за технический прогресс в кинопроизводстве достался китайскому фильму «Новая история старого солдата».Надо сказать, что вообще свою историю ММКФ ведет с 1935 года, но тогда он еще не носил регулярного характера и к тому же не был столь значительным событием в мировом кино, как сегодня. Поэтому официально отсчет ММКФ ведет с 1959 года, когда он был возобновлен и превратился в регулярное мероприятие - Международный кинофестиваль в Москве проводился регулярно по нечетным годам, а с 1995 года проводится ежегодно.
На кинофестивале были представлены полнометражные игровые фильмы, документальные и научно-популярные ленты.
В 1972 году ММКФ во
...
Читать дальше »
|
На протяжении миллионов лет единственным творцом сущего была природа. Её шедевры великолепны: она породила звёзды, планеты, растения, животных, а главное, человека.
Это суетное дитя природы быстро нарушило монопольное право своей «матери» и приступило к созданию собственных изобретений.
...
Читать дальше »
|
2020-й — Год памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
Для нас особую гордость представляет то, что среди Героев Советского Союза есть и Зауральцы. Имена 115 человек навсегда вписаны в историю Курганской области. Вспомните шесть Героев земляков, вошедших в историю Великой Отечественной войны.
...
Читать дальше »
|

Пётр Верещагин
Яков Владимирович Калико (литературные псевдонимы Петр Верещагин и Кайл Иторр) — писатель-фантаст. Родился в 1976 г. в Киеве, где и проживает в настоящее время. Окончил физико-математическую школу № 145. Поступил в Киевский Политехнический Институт по специальности «Искусственный интеллект», успешно выпустился в 1999 году. Писать начал фантастику в 1995 году; тогда же появился и псевдоним Кайл Иторр, однако публиковался в печати как Петр Верещагин.
С
...
Читать дальше »
| |