Иннокентий Федорович Анненский родился (20 августа) 1 сентября 1856 года в Омске, в семье государственного чиновника. Анненский учился сначала в частной школе, затем год – во 2-й петербургской прогимназии, которую окончил в 1868 году.

С 1869 года он два с половиной года обучается в частной гимназии В.И. Беренса.По окончании в 1879 году историко-филологического факультета Петербургского университета Анненский служит преподавателем древних языков и русской словесности. Впоследствии становится директором гимназии в Киеве. Уже в 1892 году его «воззрения на учебно-воспитательное дело» оказываются несовместимы с этой престижной должностью, однако директорство за ним сохраняют.

В печати он выступил с начала ... Читать дальше »

Категория: Новости и события | Просмотров: 139 | Добавил: biblioteka | Дата: 20.08.2020

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети.

В 16 лет от приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут» .

В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги» , по которой вскоре был снят кинофильм.

В начале 1960-х годов он написал повести «З ... Читать дальше »

Категория: Новости и события | Просмотров: 132 | Добавил: biblioteka | Дата: 20.08.2020

20 августа 1915 года (104 года назад) - в русскую армию принят           18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза.

Младший унтер-офицер Георгий Жуков(7) 20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину ... Читать дальше »

Категория: Новости и события | Просмотров: 126 | Добавил: biblioteka | Дата: 20.08.2020

20 августа 1812 года (207 лет назад) - Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов

Михаил Кутузов(8) 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов.

На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме ца ... Читать дальше »

Категория: Новости и события | Просмотров: 110 | Добавил: biblioteka | Дата: 20.08.2020